Encontro sobre Dieta Mediterrânica e Alimentação Saudável e Sustentável em Évora
Atualizado em 26/11/2024O Presidente da Câmara Municipal de Évora, Carlos Pinto de Sá, participou na sessão de abertura do Encontro sobre Dieta Mediterrânica e Alimentação Saudável e Sustentável, que decorre hoje (26 de novembro), no Évora Hotel.
Trata-se de uma iniciativa da Terras Dentro – Associação para o Desenvolvimento Integrado, subordinada ao tema “Dieta Mediterrânica e Alimentação Saudável e Sustentável”, realizada no âmbito do Projeto “Semear e Alimentar Local – SAL”, que decorre do Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável.
Este evento, além de apresentar os resultados finais do projeto, tem como objetivo proporcionar a reflexão sobre a alimentação saudável e sustentável com base nos princípios da Dieta Mediterrânica e na possibilidade de desenvolver uma estratégia alimentar territorial, ajustada às características da região.
A Câmara Municipal de Évora, ciente da mais valia que representa uma alimentação saudável, sustentável e de qualidade para a população tem também implementado ao longo dos anos uma série de medidas para estimular a dieta mediterrânica, entre as quais se destaca a “Ementa Escolar Sazonal Mediterrânea” nos refeitórios escolares dos estabelecimentos de educação e ensino da rede pública.
Refira-se que este projeto está centrado na adaptação das ementas escolares e criação da ementa escolar vegetariana, no estímulo à produção e consumo de produtos agrícolas e frutícolas locais, fomentando também ações de formação do pessoal não docente afeto às cantinas e a realização de ações de sensibilização junto da comunidade.
Para reforçar o mencionado projeto, a Câmara Municipal participou igualmente no BioCanteens#2, que, em conjunto com as freguesias e Agrupamentos de Escolas, valorizou a partilha de experiências e boas práticas em cantinas escolares de várias cidades europeias, tendo como principal objetivo a sustentabilidade ambiental.
Ainda neste âmbito, a autarquia lançou também, em 2021, um livro de receitas intitulado “Temperar, Alourar e Mimar” que salienta o trabalho desenvolvido pelas cozinheiras e auxiliares de cozinha nos refeitórios escolares do Concelho de Évora e que o Presidente do Município aproveitou para oferecer aos membros da mesa do encontro.